アイデアレシピIDEA RECIPES

いつのまにかできてるコーヒーアイスクリーム

材料 (6人分)

  • 生クリーム・・・・・・200ml
  • 卵・・・・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
  • 水・・・・・・30ml
  • 砂糖・・・・・・80g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3
  • すりごま(黒)・・・・・・40g

作り方

  1. 生クリームを八分立てにする。
  2. 水30mlと砂糖40gを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めてインスタントコーヒーを入れる。
  3. [2]を人肌に冷まし、卵黄とすりごまを加えてよく混ぜる。
  4. 卵白は、残りの砂糖40gを少しずつ加えて角が立つまでよく泡立てる。
  5. [1]、[3]、[4]を混ぜ合わせて型に入れ、冷凍する(冷凍中かきまぜる必要はない)。