アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーごまめ

材料 (4人分)

  • 食べるいりこ・・・・・・・・・50g
  • いりごま(白)・・・・・・・・・大さじ1
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1と1/3
  • ・コーヒー用クリーマー(粉タイプ)・・・・・・・・・大さじ2
  • ・砂糖・・・・・・・・・大さじ4
  • ・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2
  • ・酢・・・・・・・・・大さじ1
  • ※煮干しを使う場合は、頭とワタをとって、電子レンジで乾燥させて使う。

作り方

  1. フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れ、かき混ぜながら火にかける。
  2. ブクブク煮立ってきたら、弱火にして少し煮詰め、いりこを加えて手早くからませ、いりごまを全体にふり入れ、フライパン全体に広げてごく弱火で1~2分いり、水分をとばす。
  3. 火からおろしてそのまま完全に冷まし、手でポロポロほぐしながら容器に移す。冷蔵庫に入れておけば、1カ月はもつ。