アイデアレシピIDEA RECIPES

ポークとフルーツのロールシチュー カフェ風味

材料 (4人分)

  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 湯・・・・・・200ml
  • 豚ロース薄切り肉・・・・・・16枚(約400g)
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • にんじん・・・・・・7cm
  • りんご・・・・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・・・・1/2個
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 水・・・・・・800~1000ml
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • パイナップル(缶詰)・・・・・・2枚
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • バター・・・・・・4g
  • ビーフシチューのルー(市販品)・・・・・・1箱
  • 牛乳・・・・・・適宜

作り方

  1. 湯で溶かしたインスタントコーヒーに、豚肉を30分ぐらい漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむき7cm長さのせん切りにする。りんごはにんじんと同様の長さの棒状に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、水を加え入れて7〜8分煮る。
  4. [1]の豚肉に塩・こしょうを軽くふり、りんごとにんじん、豚肉の幅に切ったパイナップルを適宜組み合わせながら巻き、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにバターを熱し、[4]の表面を焼いて[3]に入れて10〜15分煮こみ、ビーフシチューのルーを割り入れる。ブロッコリーを入れ、しばらく弱火で煮こむ。
  6. 器に盛り、少量の牛乳を注ぐ。