アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー風味のタンドリーチキン

材料 (4人分)

  • 骨付チキン(手羽もと)・・・・・・12本
  • 白ワイン・・・・・・1/3カップ
  • 塩・・・・・・少々
  • 無糖ヨーグルト・・・・・・1/2カップ
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • にんにく・・・・・・1/2かけ(すりおろす)
  • 塩・・・・・・小さじ1.5
  • こしょう・・・・・・少々

作り方

  1. 骨付チキンに白ワインと塩で下味をつけて、1時間くらいなじませておく。
  2. ボウルに無糖ヨーグルトを入れ、大さじ1のお湯(分量外)で溶いたインスタントコーヒー、すりおろしたにんにく、塩(小さじ1.5)、こしょう少々を加えてソースを作る。
  3. [1]の肉を[2]のソースであえて15分以上おき、よくなじませる。
  4. くしゃくしゃにしたアルミ箔の上に余分なヨーグルトをぬぐった[3]をのせ、焦げないように気をつけて15分くらいオーブントースターで焼く。