アイデアレシピIDEA RECIPES

琥珀色のグラタン

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・3カップ
  • インスタントコーヒー・・・・・・30g
  • バター・・・・・・15g
  • クルミ、カシューナッツ、アーモンド、松の実・・・・・・合わせて100g
  • バター・・・・・・50g
  • 小麦粉・・・・・・50g
  • 玉ねぎ・・・・・・1個(みじん切り)
  • 牛乳+ブイヨン・・・・・・600ml
  • 生クリーム・・・・・・100ml
  • 塩・こしょう・・・・・・少々
  • とろけるチーズ・・・・・・適量
  • ホタテ、エビ、マッシュルームなど好みの具・・・・・・適宜

作り方

  1. 米をといで普通に水加減をしたらインスタントコーヒー、バター、ナッツを入れて炊飯器で炊く。
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてよく炒めて、牛乳とブイヨンを合わせたものを3回に分けて入れる。仕上げに生クリームを加えて塩・こしょうをする。
  3. 器にバター(分量外)を薄く塗って[1]を入れ、[2]のソース、ソテーした好みの具、とろけるチーズをのせ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで加熱する。