アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー風味のクリームパテ

材料 (4人分)

  • バゲット(細めのもの)・・・・・・20cm程度
  • オリーブ油・・・・・・適量
  • バター・・・・・・大さじ1強
  • 小麦粉・・・・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・・・100ml
  • 生クリーム・・・・・・40ml
  • マヨネーズ・・・・・・小さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
  • カルーア・・・・・・大さじ1
  • 塩・黒こしょう・・・・・・各少々
  • ゆで卵・・・・・・2個
  • ミニトマト・・・・・・4個
  • ミントの葉・・・・・・適宜

作り方

  1. バゲットは縦にカットし、刷毛で表裏にオリーブ油を塗ってオーブントースターでカリカリに焼く。
  2. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、牛乳、生クリームを入れてホワイトソースを作る。そこへ塩・黒こしょう、マヨネーズ、インスタントコーヒーを加えて味を調える。仕上げにカルーアを入れて風味をつける。
  3. 器の底に[2]のクリームパテを敷いて[1]をきれいに並べ、スライスしたゆで卵、トマトを飾り、ミントを添える。