コーヒー風味のクリームパテ
材料 (4人分)
- バゲット(細めのもの)・・・・・・20cm程度
- オリーブ油・・・・・・適量
- バター・・・・・・大さじ1強
- 小麦粉・・・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・・・100ml
- 生クリーム・・・・・・40ml
- マヨネーズ・・・・・・小さじ2
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- カルーア・・・・・・大さじ1
- 塩・黒こしょう・・・・・・各少々
- ゆで卵・・・・・・2個
- ミニトマト・・・・・・4個
- ミントの葉・・・・・・適宜
作り方
- バゲットは縦にカットし、刷毛で表裏にオリーブ油を塗ってオーブントースターでカリカリに焼く。
- 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、牛乳、生クリームを入れてホワイトソースを作る。そこへ塩・黒こしょう、マヨネーズ、インスタントコーヒーを加えて味を調える。仕上げにカルーアを入れて風味をつける。
- 器の底に[2]のクリームパテを敷いて[1]をきれいに並べ、スライスしたゆで卵、トマトを飾り、ミントを添える。