アイデアレシピIDEA RECIPES

シーフードカフェロースト

材料 (4人分)

  • 無塩バター・・・・・・60g
  • にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)
  • しょうが・・・・・・1かけ(みじん切り)
  • ローストアーモンド・・・・・・40g(みじん切り)
  • パン粉・・・・・・1カップ
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • グラニュー糖・・・・・・6g
  • エビ(有頭)・・・・・・10尾
  • ホタテ貝柱(蒸したもの)・・・・・・10粒
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • 卵・・・・・・1個(溶き卵に)
  • オリーブ油・・・・・・適量
  • うずら卵(ゆでる)、プチトマト、ヤングコーン、ライムなど・・・・・・適宜

作り方

  1. フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、アーモンド、パン粉、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜ合わせたら火を止め、グラニュー糖を加えて粗熱をとる。
  2. 有頭エビは頭と尾を残して殻と背わたを取り、背から開く。ホタテは水けをふき取り、串に刺す。
  3. [2]に塩・こしょうをふり、溶き卵にくぐらせて[1]をまぶし、オリーブ油をふりかける。
  4. うずらの卵とプチトマトとを串に刺したものと一緒に200℃のオーブンで5〜6分焼く。
  5. 皿に盛り、ヤングコーン、ライムを添える。