コーヒー豆まんじゅう
材料 (12個分)
- 卵・・・・・・1個
- 砂糖・・・・・・40g
- はちみつ・・・・・・10g
- チョコレート・・・・・・15g(湯せんで溶かす)
- 重曹・・・・・・2g(水小さじ1/2で溶く)
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 薄力粉・・・・・・100g
- ココアパウダー・・・・・・10g
- 白あん(市販品)・・・・・・120g
- アーモンド・くるみ・・・・・・計50g(ローストして刻む)
作り方
- ボウルに卵を溶き、砂糖・はちみつを入れてよく混ぜ、チョコレートと重曹、インスタントコーヒーを加え、さらに合わせてふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。これにラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
- 白あんと[1]の生地を12等分する。刻んだナッツを少量とり、白あんで包んで丸め、平らにのばした[1]の生地で包む。
- まんじゅうの底に油(分量外)を塗った楊枝を置いて170℃のオーブンで約8分焼く。焼き上がりに楊枝をはずす。これにラップをかけて冷蔵庫で休ませる。