アイデアレシピIDEA RECIPES

Coffeeちーず蒸しパン

材料 (4~6個分)

  • 牛乳・・・・・・100ml
  • 【A】
  • ・砂糖・・・・・・50g
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
  • 薄力粉・・・・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • ミックスナッツ(一部飾り用)・・・・・・30g
  • クリームチーズ(一部飾り用)・・・・・・60g
  • 卵(卵白と卵黄に分ける)・・・・・・1個

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて温め、Aを加えまぜて溶かす。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. ナッツはオーブンでから炒りし、飾り用を残して刻む。クリームチーズは、2cm角に切り、飾り用をとっておく。
  4. ボウルに卵黄を入れ、[1]を少しずつ加えて混ぜたら、[2]も入れて混ぜる。[3]のナッツとクリームチーズを加え混ぜる。
  5. 卵白をしっかり泡立てて、[4]に2~3回に分けて加え、ざっくりと混ぜる。
  6. 型に等分に流し入れ、飾り用のクリームチーズとナッツをのせる。
  7. 蒸し器で約12分蒸す。