アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー豆まんじゅう

材料 (12個分)

  • 卵・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・40g
  • はちみつ・・・・・・10g
  • チョコレート・・・・・・15g(湯せんで溶かす)
  • 重曹・・・・・・2g(水小さじ1/2で溶く)
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・・・・100g
  • ココアパウダー・・・・・・10g
  • 白あん(市販品)・・・・・・120g
  • アーモンド・くるみ・・・・・・計50g(ローストして刻む)

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、砂糖・はちみつを入れてよく混ぜ、チョコレートと重曹、インスタントコーヒーを加え、さらに合わせてふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。これにラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
  2. 白あんと[1]の生地を12等分する。刻んだナッツを少量とり、白あんで包んで丸め、平らにのばした[1]の生地で包む。
  3. まんじゅうの底に油(分量外)を塗った楊枝を置いて170℃のオーブンで約8分焼く。焼き上がりに楊枝をはずす。これにラップをかけて冷蔵庫で休ませる。