コーヒーココット・フルーツ・あ・ら・モード
材料 (4人分)
- 【A】
- ・グレープフルーツ・・・・・・・・・1/3個
- ・オレンジ・・・・・・・・・1/2個
- ・キウイ・・・・・・・・・1/2個
- ・バナナ・・・・・・・・・1/2本
- ・りんご・・・・・・・・・1/4個
- ・レモン汁・・・・・・・・・少々
- (コーヒーソース)
- 【B】
- ・卵黄・・・・・・・・・2個分
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ4と1/2弱
- ・コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・100ml
- 生クリーム・・・・・・・・・100ml
- ラム酒・・・・・・・・・大さじ2
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- 熱湯・・・・・・・・・大さじ2
- バター・・・・・・・・・適量
- いちご・・・・・・・・・8粒
- ブルーベリー・・・・・・・・・12粒
- 粉糖・・・・・・・・・適量
- ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- Aの果物はそれぞれ皮をむき一口大に切る。バナナ、りんごは、レモン汁をかけておく。
- コーヒーソースを作る。鍋にBを入れよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、生クリームを加え混ぜる。
- [2]を弱火にかけて絶えずかき混ぜ、クリーム状になったら火を止め、ラム酒と熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加える。
- 耐熱容器に薄くバターを塗り、[3]のソースを流し入れ、[1]のフルーツを盛りつける。250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- いちご、ブルーベリーを飾り、仕上げに粉糖をふる。あればミントの葉を飾る。