コーヒーとんかつ
材料 (4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・4枚
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- 湯・・・・・・200ml
- 塩・こしょう・・・・・・各少々
- 小麦粉・・・・・・適量
- 卵・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・適量
- キャベツ・・・・・・1/2個(せん切り)
- レモン・・・・・・1個(くし形切り)
- アスパラガス(細)・・・・・・12本
- コーヒー風味とんかつソース・・・・・・適量
- ※「コーヒー風味とんかつソース」のレシピはこちらを参照してください。
作り方
- 豚肉は筋を切って、湯で溶かしたインスタントコーヒーに5分ぐらい漬けておく。
- [1]の水けをふき取り、塩・こしょうをふる。
- [2]の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- [3]を食べやすい大きさに切って皿に盛り、キャベツ、レモン、ゆでたアスパラガスを添える。
- とんかつソースを添えて好みの量をかける。