アイデアレシピIDEA RECIPES

和のコーヒーブラマンジェ

材料 (コーヒーカップ4個分)

  • 水・・・・・・・・・200ml
  • 粉寒天・・・・・・・・・4g
  • 牛乳・・・・・・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・・・1/3カップ
  • 上新粉・・・・・・・・・大さじ1(すり混ぜておく)
  • 練りごま(白)・・・・・・・・・小さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
  • 【飾り用】
  • 生クリーム、あずきあん・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 鍋に水、粉寒天を入れて、ゆっくり煮溶かし、牛乳を加える。
  2. 砂糖、上新粉、練りごま、インスタントコーヒーを混ぜて、火にかけて[1]を少しずつ加え混ぜる。とろみがつくまで、木べらでゆっくりかき混ぜる。
  3. 型(コーヒーカップ)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 上に生クリームとあずきあんを飾る。