コーヒー スイートポテト
材料 (16個分)
- さつまいも・・・・・・細いもの8本
- 【A】
- ・砂糖・・・・・・大さじ4
- ・卵黄・・・・・・2個分
- ・牛乳・・・・・・大さじ1と1/2
- ・バター・・・・・・40g
- ・ラム酒・・・・・・大さじ1
- ・バニラエッセンス・・・・・・少々
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- 牛乳・・・・・・大さじ1
- 【B】
- ・卵黄・・・・・・1個分
- ・みりん・・・・・・小さじ1
- アーモンドスライス・・・・・・適量
作り方
- さつまいもは縦1/2に切り、水にさらす。ラップをかけて電子レンジで10~15分加熱する。
- 熱いうちに皮5mmを残してくりぬき、ボウルにとってAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- [2]の1/2量を別器にとり、牛乳で溶いたインスタントコーヒーを入れる。
- [1]の皮半分には[2]を詰め、残りの皮には[3]を形よく詰める。
- [4]の表面にBを混ぜたものをはけで塗り、[3]を詰めた方にアーモンドスライスをふる。
- オーブントースターで約3分焼く。