アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー・ザ・きんとん

材料 (6個分)

  • さつまいも・・・・・・300g
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・大さじ2
  • 栗の甘露煮・・・・・・6粒

作り方

  1. さつまいもはラップに包み、レンジでやわらかくなるまで10分程度加熱して、熱いうちに皮を厚めにむいてつぶす。
  2. [1]に砂糖を加えてよく混ぜ、味をなじませておく。
  3. [2]に、水で溶かしたインスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせながらかたさを調整する。
  4. 栗を1/6くらいに切り、[3]に加える。
  5. 栗の食感が残る程度に[4]をつぶしながら、ふきんで茶巾絞りにする。 ☆コーヒーを入れない生地を作り、2色にしてもよい。