ガーリックカフェオイル漬けの酒菜カクテル
材料 (4人分)
- れんこん(細め)・・・・80g
- ミニトマト(赤・黄)・・・・各4個
- オリーブ油・・・・100ml
- にんにく・・・・1かけ
- うずらの卵(ゆで)・・・・12個
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1/3
- 塩・・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・・小さじ2
- 熱湯・・・・30ml
- 酢・・・・大さじ2
- 【飾り用】
- イタリアンパセリ・・・・適量
作り方
- れんこんは輪切りにし、かためにゆでる。ミニトマトは皮を竹串で2・3カ所刺しておく。
- 鍋にオリーブ油とたたきつぶしたにんにくを入れ、弱火でゆっくり熱し、オリーブ油ににんにくの香りを移して冷ます。
- インスタントコーヒーと塩、砂糖を合わせ、熱湯を加えて溶かす。
- [2]と[3]、酢を合わせ、よく混ぜる。
- ボウルに[1]のれんこん、ミニトマト、うずらの卵を入れ、[4]を加え、時々上下を返して味をなじませる。
- 器に[5]を盛り、イタリアンパセリを添える。