アイデアレシピIDEA RECIPES

イタリアン・カフェカツ

材料 (4人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・・8枚
  • インスタントコーヒー(下味用)・・・・適量
  • 塩・こしょう・・・・各少々
  • とろけるチーズ・・・・8枚
  • 小麦粉・・・・適量
  • インスタントコーヒー(衣用)・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・大さじ2
  • 脱脂粉乳・・・・適量
  • 水・・・適量
  • パン粉・・・・適量
  • パセリ・・・・少量(みじん切りまたは乾燥)
  • 焼き油・・・・適量
  • 【A】
  • ・トマトソース(市販品)・・・・120g
  • ・牛乳・・・・大さじ3
  • ・白ワイン・・・・小さじ2
  • ・砂糖・・・・小さじ1弱
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1(小さじ1の水で溶く)
  • 【飾り用】
  • ・ベビーリーフ・・・・適量
  • ・ミニトマト(赤・黄)・・・・8個

作り方

  1. 豚肉にインスタントコーヒー、塩・こしょうをふる。
  2. [1]を1枚広げ、チーズ2枚を2つ折りにして中央にのせ、さらに、豚肉1枚を重ねてのせる。計4個作る。
  3. パン粉にパセリを混ぜる。
  4. 鍋にAを入れ、少し煮詰めてソースを作る。
  5. [2]に小麦粉をまぶし、インスタントコーヒー、砂糖、脱脂粉乳を水で溶いた液、[3]の順に衣をつける。
  6. フライパンに多めの油を熱し、[5]を焦げないように弱火でじっくり焼いて、火を通す。
  7. 皿に[6]を盛り、[4]をかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。