アサリの珈琲佃煮
材料 (4人分)
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ2
- ・日本酒・・・・・・・・・大さじ2
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ2
- ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
- ・だし汁・・・・・・・・・50ml
- しょうが・・・・・・・・・1かけ
- アサリ(むき身)・・・・・・・・・200g
- いんげん・絹さやなど緑の野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- Aを鍋に入れ、薄切りにしたしょうがを加えて5分間ほど煮詰める。
- アサリはきれいに洗い、熱湯にさっと通し、ざるにあげて湯をきり、熱いうちに[1]に加え火にかける。
- アサリに火が通ったら、いったん取り出し煮汁だけを1/3まで煮詰める。アサリを戻し入れ、煮汁をからめて仕上げる。あればいんげんや絹さやなど緑の野菜を添える。