アイデアレシピIDEA RECIPES

和風くずラテ

材料 (3~4人分)

  • 【 A(コーヒーくず)】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・水・・・・・・300ml
  • ・砂糖・・・・・・大さじ3
  • 本くず粉・・・・・・50g
  • 【 B(牛乳くず)】
  • ・牛乳・・・・・・50ml
  • ・水・・・・・・50ml
  • ・砂糖・・・・・・大さじ3
  • 本くず粉・・・・・・30g
  • 【C】
  • ・ミックス甘納豆・干しあんず・・・・・・各適量
  • シロップまたははちみつ(好みで)・・・・・・適宜

作り方

  1. コーヒーくずを作る。Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  2. 砂糖が溶けたら火からおろし、くず粉を加えて溶かす。ある程度溶けたら一度濾して、溶けきらなかった場合、かたまりをつぶし完全に溶かす(沈殿しないようそのつど混ぜる)。
  3. [2]を再び弱火にかけて、とろみがついて色が変わるまで、焦げつかないように木べらで混ぜる。
  4. 牛乳くずを作る。Bを鍋に入れて砂糖を煮溶かし、[2]、[3]と同様にする。
  5. できたくずを熱いうちに器に盛り、Cを散らす。
    ☆好みでシロップやはちみつをかける。