アイデアレシピIDEA RECIPES

ほろ苦、カフェオレチーズムース

材料

  • 【ムース】
  • 生クリーム・・・・200ml
  • クリームチーズ(室温に戻す)・・・・250g
  • グラニュー糖・・・・60g
  • レモン汁・・・・15ml
  • プレーンヨーグルト・・・・50g
  • 粉ゼラチン(40mlの水を加えて湿らせておく)・・・・8g
  • インスタントコーヒー・・・・5g
  • 牛乳・・・・40ml
  • 【コーヒーゼリー】
  • インスタントコーヒー・・・・5g
  • グラニュー糖・・・・25g
  • 水(または湯)・・・・250ml
  • 粉ゼラチン(50mlの水を加えて湿らせておく)・・・・5g
  • 【飾り用】
  • インスタントコーヒー・・・・適宜

作り方

  1. ムースを作る。生クリームは六分立てにして、冷蔵庫に入れておく。
  2. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、レモン汁、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
  3. 湯せんで溶かしたゼラチンに[2]の一部を加えてよく混ぜ、混ざったら残りの[2]を加えて混ぜる。
  4. [3]を濾し器などで濾し、[1]を加えて混ぜ、1/2量ずつに分ける。
  5. 別のボウルにインスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、[4]の1/2量に加え混ぜる。
  6. 型に[4]と[5]の2つの生地を交互に入れ、マーブル模様になるように、ナイフの刃などを使って軽く混ぜ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
  7. コーヒーゼリーを作る。インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて溶けるまで混ぜ、湯せんで溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
  8. [6]のムース生地の上に[7]を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 型から出して切り分け、皿に盛り、インスタントコーヒーをふる。