アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ふわふわなツインズムース
材料 (4人分)
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ3
- 粉ゼラチン・・・・・・・・・10g
- 水・・・・・・・・・大さじ2
- 卵黄・・・・・・・・・1個分
- 豆乳・・・・・・・・・280ml
- コーヒーリキュール・・・・・・・・・大さじ1
- コンデンスミルク・・・・・・・・・大さじ1
- 生クリーム・・・・・・・・・140ml
- マシュマロ・・・・・・・・・8個
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・適量
作り方
- ボウルにインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。ゼラチンは水に入れ、ふやかしておく。
- [1]のボウルに、卵黄と豆乳大さじ3、コーヒーリキュール、コンデンスミルクを加え、ふわふわとなるまで泡立て器で混ぜる。
- 鍋に残りの豆乳を入れ、沸騰直前まで温め、火を止め、[1]のふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
- [2]に[3]を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、ボウルに氷水をあてながら冷ます。
- 別のボウルに生クリームを入れて八分立てに泡立て、[4]に加える。泡をつぶさないようにゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、器に流し入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
- マシュマロを飾り、インスタントコーヒーをふる。