アイデアレシピIDEA RECIPES

ふわふわなツインズムース

材料 (4人分)

  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ3
  • 粉ゼラチン・・・・・・・・・10g
  • 水・・・・・・・・・大さじ2
  • 卵黄・・・・・・・・・1個分
  • 豆乳・・・・・・・・・280ml
  • コーヒーリキュール・・・・・・・・・大さじ1
  • コンデンスミルク・・・・・・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・・・・140ml
  • マシュマロ・・・・・・・・・8個
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ボウルにインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。ゼラチンは水に入れ、ふやかしておく。
  2. [1]のボウルに、卵黄と豆乳大さじ3、コーヒーリキュール、コンデンスミルクを加え、ふわふわとなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 鍋に残りの豆乳を入れ、沸騰直前まで温め、火を止め、[1]のふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  4. [2]に[3]を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、ボウルに氷水をあてながら冷ます。
  5. 別のボウルに生クリームを入れて八分立てに泡立て、[4]に加える。泡をつぶさないようにゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、器に流し入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. マシュマロを飾り、インスタントコーヒーをふる。