珈琲白玉・珈琲寒天
材料 (4人分)
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
- ・砂糖・・・・・・50~70g
- ・水・・・・・・100ml
- 【B】
- ・白玉粉・・・・・・120g
- ・砂糖・・・・・・小さじ2
- ・水・・・・・・110ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 棒寒天・・・・・・1/2本
- 【C】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・小さじ2
- ・水・・・・・・300ml
- 【D】
- ・ココナッツミルク・・・・・・1缶
- ・生クリーム・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ2
作り方
- 鍋に材料Aを入れてコーヒーシロップを作る。
- ボウルにBを入れてこね、インスタントコーヒーを入れマーブル状にする。
- 丸めた[2]を熱湯でゆで、冷水にとりざるにあげて水をきる。
- 寒天は水で戻して絞り、Cとともに鍋で煮溶かしてバットに流し、冷やし固めてサイコロ状に切る。
- ボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
- すべてをよく冷やして盛りつけ、最後に[1]のコーヒーシロップをかける。