アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ブラックシュー
材料 (8個分)
- 【シュー生地】
- 水・・・・・・90ml
- バター(無塩)・・・・・・80g
- 塩・・・・・・ひとつまみ
- 薄力粉・・・・・・60g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と2/3
- 卵(L)・・・・・・3個
- 【コーヒーカスタードクリーム】
- 牛乳・・・・・・2カップ
- グラニュー糖・・・・・・80g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
- 卵黄・・・・・・3個分
- 【A】
- コーンスターチ・・・・・・大さじ2
- 薄力粉・・・・・・大さじ2
- バター・・・・・・80g
- コーヒーリキュール・・・・・・小さじ2
- 粉糖・・・・・・適量
- ホイップクリーム(あれば)・・・・・・適宜
作り方
- シュー生地を作る。鍋に水とバター、塩を入れて沸騰させ、薄力粉とインスタントコーヒーを合わせてふるったものを一度に加え、手早く混ぜる。
- [1]に溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜて、木べらで持ち上げるとゆっくりたれるぐらいの生地にする。絞り袋に生地を入れ、天板に8等分に絞り出す。
- 180℃のオーブンで約25分焼く(途中焼き色を見て温度を下げる)。
- コーヒーカスタードクリームを作る。鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れて温め、インスタントコーヒーを加え溶かす。
- ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ、ふるったAを入れ混ぜる。
- [4]に[5]を加え混ぜ、一度濾して鍋に戻し、バターを加えかき混ぜながら煮る。ふつふつしてきたら、コーヒーリキュールを加え混ぜ、火からおろしバットで冷ます。
- [3]のシュー皮に[6]を絞り入れ、粉糖をかける。
☆あればホイップクリームも絞り込んでもよい。