アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーココット・フルーツ・あ・ら・モード

材料 (4人分)

  • 【A】
  • ・グレープフルーツ・・・・・・・・・1/3個
  • ・オレンジ・・・・・・・・・1/2個
  • ・キウイ・・・・・・・・・1/2個
  • ・バナナ・・・・・・・・・1/2本
  • ・りんご・・・・・・・・・1/4個
  • ・レモン汁・・・・・・・・・少々
  • (コーヒーソース)
  • 【B】
  • ・卵黄・・・・・・・・・2個分
  • ・砂糖・・・・・・・・・大さじ4と1/2弱
  • ・コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・100ml
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • ラム酒・・・・・・・・・大さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • 熱湯・・・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・・・適量
  • いちご・・・・・・・・・8粒
  • ブルーベリー・・・・・・・・・12粒
  • 粉糖・・・・・・・・・適量
  • ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. Aの果物はそれぞれ皮をむき一口大に切る。バナナ、りんごは、レモン汁をかけておく。
  2. コーヒーソースを作る。鍋にBを入れよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、生クリームを加え混ぜる。
  3. [2]を弱火にかけて絶えずかき混ぜ、クリーム状になったら火を止め、ラム酒と熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加える。
  4. 耐熱容器に薄くバターを塗り、[3]のソースを流し入れ、[1]のフルーツを盛りつける。250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  5. いちご、ブルーベリーを飾り、仕上げに粉糖をふる。あればミントの葉を飾る。