アイデアレシピIDEA RECIPES

こじゃれた珈琲ドラ焼き

材料 (8〜10個分)

  • 【皮】
  • 卵・・・・・・3個
  • 砂糖・・・・・・75g
  • はちみつ・・・・・・15g
  • 重曹・・・・・・2g
  • 水・・・・・・20g
  • コーヒーリキュール・・・・・・5ml
  • 薄力粉・・・・・・115g
  • バター・・・・・・15g
  • 【あん】
  • あずきあん(市販品)・・・・・・125g
  • 生クリーム・・・・・・小さじ1強
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • コンデンスミルク・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・適量
  • バナナ(レモン汁をかけておく)・・・・・・適量
  • いちご・キウイ・・・・・・各適量

作り方

  1. 皮を作る。溶いた卵に砂糖、はちみつを加えて泡立てる。
  2. 重曹と水を合わせ、コーヒーリキュールとともに[1]に加えて混ぜる。
  3. [2]にふるった薄力粉、溶かしバターを加え、しっかり混ぜて冷蔵庫で30分休ませる。
  4. あんを作る。あずきあんに、生クリーム、インスタントコーヒー、コンデンスミルクを加えてしっかりと混ぜる。
  5. フライパンに薄く油をひいて熱し、たまじゃくし約半分量の生地を流し広げ、表面がぷくぷくしてきたら裏返して両面を焼く。計8〜10枚焼く。
  6. 焼きあがった生地に[4]のあんを塗り、バナナ、いちご、キウイなどの果物をのせ、半分に折り曲げてはさむ。