コーヒー即席漬け
材料 (4~6人分)
- 大根・・・・・・・・・200g
- セロリ・・・・・・・・・100g
- みょうが・・・・・・・・・2個
- ごま油・・・・・・・・・適量
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- ・酢・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- ・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- 白ごま・・・・・・・・・少々
作り方
- 大根は皮をむき、厚めの短冊切りにする。セロリは葉と細い部分を取り除き、筋を取り、厚めの短冊切りにする。みょうがは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、[1]をさっと炒める。
- Aを混ぜ合わせる。
- [2]をボウルに移し、[3]を加えてからめ、冷蔵庫で冷やす(一晩おくとコーヒーの風味が増す)。
- [4]の水けをきり、器に盛り白ごまを散らし、セロリの葉を飾る。