アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
コーヒーのテリーヌ
材料
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- ・鶏ひき肉・・・・・・・・・400g
- ・生クリーム・・・・・・・・・1/2カップ
- ・ツナ缶・・・・・・・・・1缶
- ・卵・・・・・・・・・2個
- ・パン粉・・・・・・・・・大さじ4
- ・塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- アスパラガス・・・・・・・・・4〜5本
- にんじん・・・・・・・・・1本
- ブラックオリーブ(種なし)・・・・・・・・・1瓶(約100g)
- 【B】
- ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
- ・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
- 飾り野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、よくこねる。
- アスパラガスとにんじんは棒状に切って塩ゆでする。
- テリーヌ型にオーブンシートを敷き、[1]の1/3量を入れて平らに広げる。アスパラ、にんじん、ブラックオリーブを並べ、その上に[1]の1/3量を入れて同様に野菜をのせ、最後に[1]の残りを入れる。
- 水を張った天板に[3]のテリーヌ型をのせ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、冷ます。
- 適当な幅に切り分け、Bを混ぜたソースを敷いた皿に盛る。あれば野菜を飾る。