コーヒーかぼちゃのアーモンド揚げ
材料 (12個分)
- かぼちゃ(黄色い実の部分)・・・・・・600g
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- ・グラニュー糖・・・・・・大さじ3
- ・ラム酒・・・・・・小さじ1
- ・レーズン・・・・・・30g(洗ってざく切り)
- 小麦粉・・・・・・適量
- 卵・・・・・・1個
- 水・・・・・・大さじ2
- スライスアーモンド・・・・・・120g
- 揚げ油・・・・・・適量
作り方
- かぼちゃはラップをして電子レンジで、7〜8分加熱する(途中で裏返す)。マッシャーでつぶし、Aの材料を熱いうちに加えて、混ぜ合わせる。
- [1]を2等分して棒状にまとめてからラップで巻き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- [2]のラップをはずし、1本を6等分してゴルフボール大に丸め、小麦粉、水を加えた溶き卵、スライスアーモンドの順にまぶしつけて、中温の油でさっくり揚げる。