アイデアレシピIDEA RECIPES

カフェドミグラス・ハンバーグ

材料 (4人分)

  • 【ソース】
  • 玉ねぎ・・・・・・大1個
  • にんにく・・・・・・1かけ
  • バター・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • ココア・・・・・・小さじ1
  • スープストック・・・・・・300ml
  • オレンジジュース・・・・・・50ml
  • 【ハンバーグ】
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • 合びき肉・・・・・・320g
  • 食パン・・・・・・1/2枚
  • (ちぎって牛乳大さじ3でしめらせる)
  • 塩・・・・・・小さじ2/3
  • ケチャップ、ソース・・・・・・各小さじ1
  • プチトマト、ローズマリー・・・・・・各適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、甘味が出るまでバターでゆっくり炒める。
  2. [1]に小麦粉、インスタントコーヒー、ココアを加えて炒め合わせ、スープストックでのばしてから少し煮詰める。
  3. [2]にオレンジのジュースを加える。
  4. 玉ねぎ、合びき肉、食パン、塩、ケチャップ、ソースをこね合わせてしばらくおき、ハンバーグ形に成形してから、サラダ油をひいたフライパンで焦げ色をつけて焼く。
  5. [4]のハンバーグに[3]のソースをかけ、プチトマトとローズマリーを添える。