鶏肉と水菜の香ばしアンチエイジングソース
材料 (4人分)
- 鶏胸肉・・・・1枚(300g)
- インスタントコーヒー・・・・小さじ2
- 酒・・・・大さじ2
- オレンジ・・・・1個
- 水菜・・・・1束
- くるみ(ローストしたもの)・・・・30g
- 塩・粗挽きこしょう・・・・各少々
- パルメザンチーズ・・・・適量
- 【A(アンチエイジングソース)】
- ・マヨネーズ・・・・大さじ2
- ・酢・・・・大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油・・・・大さじ1
- ・アーモンドパウダー(ローストしたもの)・・・・小さじ1/2
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1/2
- ・おろしにんにく・・・・小さじ1/4
作り方
- 鶏肉は皮を除き、数カ所に切れ目を入れ、インスタントコーヒーと酒をまぶし、ラップまたはキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で約5分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
- オレンジは薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- Aを混ぜ合わせる。
- 皿に[1]、[2]、適当に切った水菜を盛り合わせ、ざく切りしたくるみを散らして[3]のソースをかけ、塩・こしょう、パルメザンチーズをふる。