豚のみそ漬け丼
材料 (4人分)
- 【合わせみそ】
- ・みそ・・・・大さじ1
- ・砂糖・・・・大さじ1強
- ・みりん・・・・大さじ3
- ・酒・・・・小さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ2
- ・湯・・・・大さじ1
- 豚ロース薄切り肉・・・・12枚(約360g)
- インスタントコーヒー・・・・小さじ1
- レタス・・・・4枚
- 青じそ・・・・8枚
- サラダ油・・・・大さじ1
- 温かいごはん・・・・4人分
- アーモンドスライス・・・・適量
作り方
- 合わせみそを作る。鍋に材料を入れて弱火で練り、冷ましておく。
- 豚肉は筋を切り、表面にインスタントコーヒーを軽くすりこむ。
- [1]に[2]の豚肉を15分くらい漬ける。
- レタスはちぎり、青じそはせん切りにして水にさらす。
- [3]の豚肉を取り出し、余分なみそを軽くふき取る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焦げないように弱火で焼く。
- 器にごはんを盛り、[5]とレタスをのせる。青じそを天盛りにし、アーモンドスライスを散らす。