米茄子のみそ焼き〜珈琲風味〜
材料 (4人分)
- 米茄子・・・・・・・・・4個
- エビ・・・・・・・・・8尾
- 飾り用いんげん・・・・・・・・・4本
- 【A】
- ・赤みそ・・・・・・・・・150g
- ・砂糖・・・・・・・・・45g
- ・みりん・・・・・・・・・30ml
- ・酒・・・・・・・・・20ml
- 卵黄・・・・・・・・・2個
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- Aと卵黄を混ぜ、火にかけて練る。水で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
- 米茄子は約4cm厚さの輪切りにし、フライパンでふたをして焼く。
- エビは殻をむき、背わたを取り熱湯でゆでてぶつ切りにし、半量は[1]のみそに混ぜ、残りは飾り用にとっておく。
- [2]の米茄子に[3]の味噌をたっぷりのせ、200℃のオーブンでさっと表面を焼く。皿にとり、[3]の飾り用のエビを散らす。
- ゆでたいんげんを適当に切り添える。