アイデアレシピIDEA RECIPES

甘くてほろ苦い大学芋

材料 (4人分)

  • さつまいも・・・・・・中2本
  • 砂糖・・・・・・60g
  • みりん・酒・・・・・・各50ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 黒ごま・・・・・・大さじ2

作り方

  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにして電子レンジで約10分間加熱する。
  2. サラダ油を熱し、[1]を表面が茶色く色づくまで揚げる。
  3. 鍋を火にかけ、みりん、酒、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて、さらにインスタントコーヒーを加え、2/3量まで煮つめる。
  4. 火を止めてから[2]を[3]に入れてからめ、最後に黒ごまをまぶす。