甘くてほろ苦い大学芋
材料 (4人分)
- さつまいも・・・・・・中2本
- 砂糖・・・・・・60g
- みりん・酒・・・・・・各50ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- サラダ油・・・・・・適量
- 黒ごま・・・・・・大さじ2
作り方
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにして電子レンジで約10分間加熱する。
- サラダ油を熱し、[1]を表面が茶色く色づくまで揚げる。
- 鍋を火にかけ、みりん、酒、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて、さらにインスタントコーヒーを加え、2/3量まで煮つめる。
- 火を止めてから[2]を[3]に入れてからめ、最後に黒ごまをまぶす。