琥珀色の洋風炊き込み御飯
材料 (4人分)
- 米・・・・・・2カップ
- 水・・・・・・2カップ
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・固形コンソメスープの素・・・・・・1個(砕く)
- ・白ワイン・・・・・・大さじ1
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ1
- ウィンナー・・・・・・3本(1.5cm幅に切る)
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個(1cm角)
- ホワイトしめじ・・・・・・1/2パック(1.5cm長さ)
- 赤パプリカ・・・・・・1/2個(1cm角に切り、ゆでる)
- バター・・・・・・15g
- ゆで卵の黄身・・・・・・2個(裏ごし)
- 芽ねぎ(あれば)・・・・・・適宜
作り方
- 米はさっと洗って水けをよくきっておく。
- 炊飯器に[1]と水、Aを入れてひと混ぜし、上にウィンナー、玉ねぎ、ホワイトしめじをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら、パプリカとバターを加えてさっくりと混ぜる。
- 皿に盛り、ゆで卵の黄身とあれば芽ねぎを散らす。