珈琲風味チキンコロッケ コーヒーマヨネーズがけ
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉・・・・・・200g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 【A】
- ・しょうが(みじん切り)・・・・・・大さじ1/2
- ・青ねぎ(みじん切り)・・・・・・大さじ2弱
- ・卵・・・・・・1/2個
- ・塩・・・・・・ひとつまみ
- 【B(コーヒーマヨネーズ)】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- ・ワインビネガー・・・・・・大さじ1と2/3
- ・マヨネーズ・・・・・・大さじ1
- ・サラダ油・・・・・・60ml
- ・塩・・・・・・ひとつまみ
- 小麦粉・・・・・・適量
- 卵・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・適量
- 【飾り用】
- レモンの輪切り、パセリ(好みで)・・・・・・各適宜
作り方
- ボウルに鶏ひき肉とインスタントコーヒー、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- [1]を4等分にして、手で丸く形を整える。計4個作る。
- Bを順に混ぜ合わせる。
- [2]に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、[3]をかける。
- ☆好みでレモン、パセリを添える。