アイデアレシピIDEA RECIPES

珈琲スモーク・スペアリブ

材料 (4人分)

  • 豚スペアリブ・・・・・・・・・800g
  • 【漬けダレ】
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・・・・・・・100ml
  • はちみつ・・・・・・・・・80ml
  • 【飾り】
  • クレソン・・・・・・・・・適宜
  • レモン・・・・・・・・・1個

作り方

  1. 厚手のビニール袋に、インスタントコーヒー、酒、しょうゆ、ケチャップ、はちみつを順に入れて混ぜ、漬けダレを作る。
  2. [1]のタレに豚肉を入れてもみ、30分から一晩ほど漬け込む。
  3. 漬けた肉を、魚焼きグリル(中火)もしくはオーブン(200℃)で焼く。焦げ目がつき、肉が縮んで骨が出てきたら焼き上がり。
  4. 皿に肉を盛り、クレソンとくし形に切ったレモンを添える。