アイデアレシピIDEA RECIPES

牛肉としめじの珈琲デミソース煮

材料 (4人分)

  • 牛ロース焼肉用・・・・・・・・・300g
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1個(約200g)
  • しめじ・・・・・・・・・1パック
  • にんにく・・・・・・・・・1かけ
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・・・・・・・50ml
  • 固形スープの素・・・・・・・・・2個
  • デミグラスソース(缶詰)・・・・・・・・・1缶(285g)
  • バター・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・・・大さじ3
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・大さじ1
  • 炊き立てごはん・・・・・・・・・お茶碗4杯分
  • ベビーリーフ・・・・・・・・・適宜
  • 松の実・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。牛肉に塩・こしょうをする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、牛肉を両面焼き、玉ねぎ、しめじも加え、炒める。
  3. 白ワインを加え、固形スープの素、適量の水、デミグラスソースを加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
  4. 小鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え、絶えず木べらでかき混ぜながら、弱火で茶色になるまで炒め、インスタントコーヒーを加えてよく炒める。ダマにならないように[3]の煮汁を少しずつ加えては混ぜて、なめらかなクリーム状にする。
  5. [4]を[3]の鍋に加え、よく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に[5]を盛り付け、皿にごはんを盛り、松の実をふり、ベビーリーフを添える。