アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
焼きバナナのフレンチトーストコーヒーがけ
材料 (4人分)
- 【A】
- ・卵・・・・・・・・・4個
- ・牛乳・・・・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
- 食パン・・・・・・・・・4枚
- バナナ・・・・・・・・・2本
- バター・・・・・・・・・大さじ6
- 【B】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ3
- ・湯・・・・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ6
- ・コーヒー用クリーミングパウダー・・・・・・・・・大さじ3
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2/3
- 水・・・・・・・・・大さじ1と1/3
- バター・・・・・・・・・適量
- はちみつ・・・・・・・・・適量
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・少々
- パウダーシュガー・・・・・・・・・少々
- 飾り野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- Aを混ぜあわせておく。
- 食パンは耳を取って半分ずつに切り、真ん中に切り込みを入れる。
- フライパンにバターを熱し、輪切りにしたバナナを焼く。
- 鍋にBを入れ火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、[3]のバナナを加える。
- [4]のバナナを[2]のパンの切り込みに入れ、[1]に浸す。
- フライパンにバターを熱し、[5]を焼く。
- [6]を皿に盛り、[4]の残ったソースをかけ、その上にはちみつをかけて、インスタントコーヒーとパウダーシュガーをふる。あれば野菜を飾る。