アイデアレシピIDEA RECIPES

高野豆腐ティラミス

材料 (4人分)

  • 高野豆腐・・・・・・・・・3枚
  • ドライプルーン(種なし)・・・・・・8粒
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ6
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
  • 湯・・・・・・・・・1カップ
  • ラム酒・・・・・・・・・大さじ2
  • マスカルポーネチーズ・・・・・・100g
  • 卵黄・・・・・・・・・1個分
  • 砂糖・・・・・・・・・30g
  • ラム酒・・・・・・・・・20ml
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • インスタントコーヒー・シナモンシュガー・・・・・・各適量
  • ミントの葉(飾り用)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 高野豆腐は、たっぷりの水に浸して戻し、よく絞って1.5cm角のさいころ状に切る。
  2. ドライプルーンは、サッと湯通しして表面の油分を取る。
  3. 鍋にインスタントコーヒー、砂糖、湯を入れて火にかけ溶かし、ラム酒を加える。
  4. [3]の鍋に[1]の高野豆腐と、[2]のプルーンを入れて、弱火で味を煮含める。火から下ろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. ボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルに生クリームを入れ、七分立てに泡立て、[5]を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせソースを作る。
  7. 冷やした器に[4]の高野豆腐とドライプルーンを盛り、その上から[6]のソースをたっぷりかける。インスタントコーヒーとシナモンシュガーを混ぜ合わせてふりかけ、ミントを飾る。