アイデアレシピIDEA RECIPES

ライスシャンティカプチーノ風味

材料 (4人分)

  • ご飯・・・・・・・・・お茶碗約1杯分(炊き上がり150g)
  • 水・・・・・・・・・200ml
  • 牛乳・・・・・・・・・200ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ5と1/2
  • 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
  • シナモンパウダー・・・・・・・・・少々
  • ラム酒・・・・・・・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2強
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・適宜
  • ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 鍋にご飯と水を入れ、弱火にかける。時々木べらでかき混ぜながら水けが少なくなるまで煮る。
  2. ご飯の水けがなくなってきたら牛乳を入れ、焦げつかないように木べらでかき混ぜながら、粒があるおかゆの状態になるまで弱火で煮詰める。
  3. インスタントコーヒーと砂糖、塩を入れ、よくかき混ぜてから火を止め、シナモンパウダーとラム酒を入れてさらにかき混ぜる。
  4. 粗熱がとれたらグラスに盛りわけ、冷蔵庫で30分〜1時間ぐらい冷やす。
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、八分立てに泡立て、[4]の上にふんわりと飾る。あればインスタントコーヒー(粒状)をふり、ミントの葉を飾る。