泡あわわコーヒー
材料 (4人分)
- 粉寒天・・・・・1.5g
- 水・・・・400ml
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・・大さじ2
- インスタントコーヒー、コンデンスミルク(好みで)・・・・適宜
作り方
- 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながらよく煮溶かす。
- [1]にインスタントコーヒーと砂糖を加え、木べらで混ぜて溶かしたら、火からおろして粗熱をとる。
- [2]をボウルに移し入れて、泡立て器でよく泡立てる。
- 全体がぽってりとしてきたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- *好みでインスタントコーヒーをふり、コンデンスミルクをたらしてもよい。