アイデアレシピIDEA RECIPES

泡あわわコーヒー

材料 (4人分)

  • 粉寒天・・・・・1.5g
  • 水・・・・400ml
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・・大さじ2
  • インスタントコーヒー、コンデンスミルク(好みで)・・・・適宜

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながらよく煮溶かす。
  2. [1]にインスタントコーヒーと砂糖を加え、木べらで混ぜて溶かしたら、火からおろして粗熱をとる。
  3. [2]をボウルに移し入れて、泡立て器でよく泡立てる。
  4. 全体がぽってりとしてきたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  5. *好みでインスタントコーヒーをふり、コンデンスミルクをたらしてもよい。