アイデアレシピIDEA RECIPES

コー冷んやりパリパリミルフィーユ

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮・・・・3枚
  • バター(溶かす)・・・・適量
  • グラニュー糖・・・・適量
  • 牛乳・・・・100ml
  • 粉ゼラチン(15mlの水を加え湿らせておく)・・・・7g
  • もめん豆腐・・・・80g
  • グラニュー糖・・・・30g
  • メープルシロップ(はちみつでも可)・・・・10g
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1と2/3
  • 湯・・・・15~30ml
  • 【飾り用】
  • インスタントコーヒー・・・・適宜

作り方

  1. 春巻きの皮を4等分の正方形に切る。溶かしバターを塗ってグラニュー糖を軽くふり、200℃のオーブンで3〜5分、きつね色になるまで焼く。
  2. 温めた牛乳にゼラチンを加えよく混ぜ、粗熱をとる。
  3. ミキサーに手でつぶした豆腐、グラニュー糖、メープルシロップ、湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移す。
  4. [3]に[2]を少しずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. [4]を[1]で挟み、同様にもう一段重ねたら軽く押さえインスタントコーヒーをふる。