大和芋の香り寿司
材料 (4人分)
- 大和芋・・・・・・・・・300g
- りんご酢・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
- 生クリーム・・・・・・・・・大さじ1
- 冷凍エビ・・・・・・・・・中4尾
- しその葉・・・・・・・・・4枚
- 他にスモークサーモン、ゆで卵の卵黄の裏ごし、貝割れ大根など・・・・・・・・・適宜
作り方
- 大和芋は皮をむき、蒸してよくつぶす。
- りんご酢、砂糖、インスタントコーヒー、塩をよく混ぜる。
- 冷凍エビをゆでて半分に切っておく。
- [1]の大和芋に[2]と生クリームを加えてよく練って12等分にしておく。
- えびと縦半分に切ったしその葉をラップに1枚ずつのせ、[4]を軽く握ってのせ、ラップを絞って丸く形作る。計8個。
- 残りは好みで、同様にスモークサーモン(裏ごししたゆで卵の黄身を添える)や貝割れ大根を使うとよい。