和風くずラテ
材料 (3~4人分)
- 【 A(コーヒーくず)】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・水・・・・・・300ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ3
- 本くず粉・・・・・・50g
- 【 B(牛乳くず)】
- ・牛乳・・・・・・50ml
- ・水・・・・・・50ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ3
- 本くず粉・・・・・・30g
- 【C】
- ・ミックス甘納豆・干しあんず・・・・・・各適量
- シロップまたははちみつ(好みで)・・・・・・適宜
作り方
- コーヒーくずを作る。Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
- 砂糖が溶けたら火からおろし、くず粉を加えて溶かす。ある程度溶けたら一度濾して、溶けきらなかった場合、かたまりをつぶし完全に溶かす(沈殿しないようそのつど混ぜる)。
- [2]を再び弱火にかけて、とろみがついて色が変わるまで、焦げつかないように木べらで混ぜる。
- 牛乳くずを作る。Bを鍋に入れて砂糖を煮溶かし、[2]、[3]と同様にする。
- できたくずを熱いうちに器に盛り、Cを散らす。
☆好みでシロップやはちみつをかける。