和のコーヒーブラマンジェ
材料 (コーヒーカップ4個分)
- 水・・・・・・・・・200ml
- 粉寒天・・・・・・・・・4g
- 牛乳・・・・・・・・・200ml
- 砂糖・・・・・・・・・1/3カップ
- 上新粉・・・・・・・・・大さじ1(すり混ぜておく)
- 練りごま(白)・・・・・・・・・小さじ2
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- 【飾り用】
- 生クリーム、あずきあん・・・・・・・・・適宜
作り方
- 鍋に水、粉寒天を入れて、ゆっくり煮溶かし、牛乳を加える。
- 砂糖、上新粉、練りごま、インスタントコーヒーを混ぜて、火にかけて[1]を少しずつ加え混ぜる。とろみがつくまで、木べらでゆっくりかき混ぜる。
- 型(コーヒーカップ)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 上に生クリームとあずきあんを飾る。