ライトモカケーキ
材料
- 【台】
- 卵白・・・・・・4個分
- 黒砂糖(粉)・・・・・・50g
- 薄力粉・・・・・・45g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と2/3
- 牛乳・・・・・・大さじ3
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・粉糖・ラズベリーなど・・・・・・各適宜
作り方
- ボウルに卵白を泡立て、黒砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- 別のボウルに薄力粉とインスタントコーヒーをふるい、牛乳を加え混ぜる。
- [2]に[1]の1/3量を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。さらに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 底の取れる型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。型から取り出して冷まし、インスタントコーヒーと粉糖をふり、好みでラズベリーなどを飾る。