アイデアレシピIDEA RECIPES

モカりんとう

材料 (4人分)

  • 強力粉・・・・・・150g
  • ドライイースト・・・・・・1g
  • 砂糖・・・・・・6g
  • 塩・・・・・・0.7g
  • 水・・・・・・40ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2と1/2
  • 水・・・・・・40~50ml
  • ショートニング・・・・・・6g
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
  • ・水・・・・・・大さじ2
  • ・水あめ・・・・・・75g

作り方

  1. ボウルに強力粉を入れて真ん中にくぼみを作リ、ドライイーストと砂糖を入れ、イーストから離れた位置に塩を加える。
  2. [1]に水40mlを入れ、手早く混ぜ合わせる。
  3. 少しの水で溶かしたインスタントコーヒーを[2]のボウルに入れて混ぜ合わせ、さらに残りの水を生地のかたさをみながら少しずつ加え、生地をひとかたまりになるまでこねる。
  4. [3]を台の上にのせて約2分こねたら、ショートニングを加え、さらに約5分こねて丸める。
  5. [4]をボウルに入れてラップをかけ、そのままぬるま湯(26〜28℃)に浸けて約30分間発酵させる。
  6. [5]をめん棒で5mm厚さにのばし、5mm幅、5㎝長さぐらいに細長く切る。
  7. 180℃の油で4〜5分揚げて冷ます。Aを鍋で煮つめてかりんとうにからめ、乾燥させる。