アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
モカりんとう
材料 (4人分)
- 強力粉・・・・・・150g
- ドライイースト・・・・・・1g
- 砂糖・・・・・・6g
- 塩・・・・・・0.7g
- 水・・・・・・40ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2と1/2
- 水・・・・・・40~50ml
- ショートニング・・・・・・6g
- 揚げ油・・・・・・適量
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
- ・水・・・・・・大さじ2
- ・水あめ・・・・・・75g
作り方
- ボウルに強力粉を入れて真ん中にくぼみを作リ、ドライイーストと砂糖を入れ、イーストから離れた位置に塩を加える。
- [1]に水40mlを入れ、手早く混ぜ合わせる。
- 少しの水で溶かしたインスタントコーヒーを[2]のボウルに入れて混ぜ合わせ、さらに残りの水を生地のかたさをみながら少しずつ加え、生地をひとかたまりになるまでこねる。
- [3]を台の上にのせて約2分こねたら、ショートニングを加え、さらに約5分こねて丸める。
- [4]をボウルに入れてラップをかけ、そのままぬるま湯(26〜28℃)に浸けて約30分間発酵させる。
- [5]をめん棒で5mm厚さにのばし、5mm幅、5㎝長さぐらいに細長く切る。
- 180℃の油で4〜5分揚げて冷ます。Aを鍋で煮つめてかりんとうにからめ、乾燥させる。