アイデアレシピIDEA RECIPES

ライトモカケーキ

材料

  • 【台】
  • 卵白・・・・・・4個分
  • 黒砂糖(粉)・・・・・・50g
  • 薄力粉・・・・・・45g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と2/3
  • 牛乳・・・・・・大さじ3
  • 【飾り用】
  • インスタントコーヒー・粉糖・ラズベリーなど・・・・・・各適宜

作り方

  1. ボウルに卵白を泡立て、黒砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. 別のボウルに薄力粉とインスタントコーヒーをふるい、牛乳を加え混ぜる。
  3. [2]に[1]の1/3量を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。さらに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  4. 底の取れる型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。型から取り出して冷まし、インスタントコーヒーと粉糖をふり、好みでラズベリーなどを飾る。