アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
ポークとフルーツのロールシチュー カフェ風味
材料 (4人分)
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 湯・・・・・・200ml
- 豚ロース薄切り肉・・・・・・16枚(約400g)
- 玉ねぎ・・・・・・1個
- にんじん・・・・・・7cm
- りんご・・・・・・1/2個
- ブロッコリー・・・・・・1/2個
- サラダ油・・・・・・適量
- 水・・・・・・800~1000ml
- 塩・こしょう・・・・・・各少々
- パイナップル(缶詰)・・・・・・2枚
- 小麦粉・・・・・・適量
- バター・・・・・・4g
- ビーフシチューのルー(市販品)・・・・・・1箱
- 牛乳・・・・・・適宜
作り方
- 湯で溶かしたインスタントコーヒーに、豚肉を30分ぐらい漬けておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむき7cm長さのせん切りにする。りんごはにんじんと同様の長さの棒状に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、水を加え入れて7〜8分煮る。
- [1]の豚肉に塩・こしょうを軽くふり、りんごとにんじん、豚肉の幅に切ったパイナップルを適宜組み合わせながら巻き、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを熱し、[4]の表面を焼いて[3]に入れて10〜15分煮こみ、ビーフシチューのルーを割り入れる。ブロッコリーを入れ、しばらく弱火で煮こむ。
- 器に盛り、少量の牛乳を注ぐ。